venerdì 5 aprile 2013

La storia europea della fragola


La Fragaria Chiloensis fu importata dall’America (Cile) per la prima volta in Europa da Amedeo Frezier intorno al 1714, la Fragaria Virginiana dopo qualche anno e coltivate in alcuni giardini di Francia e Inghilterra, Il Duchesne intorno al 1760 descrisse alcuni ibridi casuali tra Fragaria Virginiana e Fragaria Chiloensis specie da cui deriva la Fragaria Ananassa ma solo al fine 1700 inizio 1800 si poterono vedere  vere e proprie qualità. In Italia si ha la prima notizia di seme di fragoloni di giardino( ibrido o selezione di Chiloensis) da Philip Mazzei nel 1774.
I principali ibridi progenitori delle moderne qualità di fragole sono la Fragaria Keens’ Seedling del 1819 (Michael Keens Inghilterra), frutto largo rotondeggiante, scuro di buon sapore, con macchie color crema, fiore perfetto, derivante probabilmente dalla Fragaria Keen’s Imperial (1806), Fragaria Chiloensis o ibrido casuale, frutto molto scuro, semi prominenti, di buon sapore.
La Fragaria Downton (1817-1820 Knight, Inghilterra), frutto scuro ovaliforme di buon sapore, ermafrodita.
La Fragaria Elton (1827 Knight Inghilterra), frutto largo ovaliforme, semi gialli prominenti, di color rosso leggermente chiaro, brillante sapore acidulo, ermafrodita.
Derivata dalla Fragaria Elton la V.H. de Thurry, (J. L. Jamine 1949 Francia), frutto largo di color arancione rosso, fiore perfetto di ottimo sapore dolce acidulo
Altra qualità di fragola è la Fragaria Docteur Morere del 1867 (Palmire Berger) incrocio tra la Fragaria Duc de Malakoff e la Fragaria Berger, fiore perfetto, frutto piccolo schiacciato di color rosso bordeaux, irregolare, sapore dolce acidulo particolare.
Fragaria Laxton Noble, qualità di medio vigore, fiore perfetto, frutto medio, allungato di color irregolare rosso, cavo, incrocio del 1887 Fragaria Foreman Excelsior per Fragaria Sharpless.
La fragola rifiorente invece derivò probabilmente da vari incroci tra una Fragaria Ananassa e una Fragaria Vesca  rifiorente.
Continua…….


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