mercoledì 17 aprile 2013

La storia europea della fragola (parte terza)


Anche la Germania i suoi breeder come Johannes Bottner, Otto Schindler ecc costituivano alcune varietà come la Fragaria Frau Mielze Schindler, qualità dioica incrocio tra la Fragaria Lucida Perfecta e la Fragaria Johannes Muller del 1925 (Otto Schindler), pianta di medio alto vigore molto rustica, foglia concava di color verde scuro, frutto medio ovaliforme piuttosto scuro, polpa molle, sapore dolce acidulo gradevole
Fragaria Senga Sengana, incrocio del 1954 Fragaria Markee per Fragaria Sieger, pianta di medio vigore, foglia scura, frutto di color scuro, polpa scura sapore acidulo. Questa qualità presenta come evoluzione della fragola, la ottima capacità di essere surgelata e la adattabilità alla trasformazione industriale. Altre qualità  antiche sono Fragaria Deutsch Evern, la Fragaria Tardiva di Leopoldo, Fragaria Surprise de Halles, Fragaria Surprise de Campentras, Fragaria Ville de ParisFragaria Macherauch Spaternte D.P Wallbaum, Fragaria Regina, Fragaria Senga Precosana, Fragaria Souvenir des Charles Machiroux, ecc.
Qualità più recente Fragaria Belrubì, incrocio Fragaria Pocahontas per Fragaria Redcoat (Inra Fran. 1970), pianta vigorosa, foglie di color scuro, frutto grande conico allungato, di color rosso scuro brillante, polpa soda, un’altra evoluzione della fragola.
Per quanto riguarda la Fragaria Vesca già nel 1700 e 1800 si evolveva con alcune selezioni come ad esempio la Fragaria Belle de Meaux, Fragaria Duru (stolonifere e rifiorenti), Fragaria Barone Solemacher, Fragaria Bella di Rugen, Fragaria Regina delle Valli (rifiorenti che non producono stoloni), altre con il frutto bianco e della Fragaria Monophilla la Versailles (1761)
La Fragaria Moscata si raccoglieva fin dal 1600 frutti da piante spontanee o coltivate anche perché i frutti sono più grossi che nella Fragaria Vesca, solo più recentemente metà 1800 e primi 1900 si selezionarono alcune varietà come la Fragaria Belle de Bordelaise, Fragaria Marie Charlotte, Fragaria Royal Capron (ermafrodita con frutto più chiaro e allungato, dal sapore più acidulo) e infine la Fragaria Profumata di Tortona coltivata e venduta sui mercati fino agli anni 50-60, quasi scomparsa adesso perché l’areale di coltivazione attorno a Tortona è stato occupato da strade e case.
Continua…..

Nella foto la Fragaria Profumata di Tortona


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